世界綠色組織 2018 年 6 月份通訊 | WGO E-newsletter 2018.06
世界綠色組織 2018 年 06 月份通訊

「學界可再生能源先導計劃」


上網電價知多少?


政府推出的上網電價令全城為可再生能源而鬧哄哄,但大家對上網電價是否仍然滿頭問號?世界綠色組織由今年六月開始,每月出版相關電子通訊,為大家解答相關計劃疑難。
 

常見疑問

1. 問: 甚麼叫上網電價?
  答: 政府以經濟誘因鼓勵私營可再生能源發展,容許兩電以高於市價,向私人、私營機構或公司購買可再生能源。
2. 問: 是否越早安裝便越好?
  答: 理論上是。政府每年均會與兩電調整上網電價,據外國經驗,計劃推行時間會與價錢成反比,但已參加計劃的則不受影響,所以越早安裝,上網電價亦越高。
3. 問: 政府提出上網電價為 $3-$5,如何釐訂?
  答: 按相關系統的發電容量分為三級。第一級:發電容量少於10千瓦的即可獲 $5/度,第二級為 10 至 200 千瓦為 $4/度,最後一級 200 千瓦至 1 兆瓦則是 $3/度。估計一般學校可安裝中型系統,即收取 $4/度電。
4. 問: 是否所有學校天台均可安裝該系統?
  答: 不是。地勢及附近大廈均會影響接收日光,加上工程涉及負重及建築條例,建議委託專業人士先作評估。有需要亦可聯絡世界綠色組織查詢。
5. 問: 是否可以自行安裝?
  答: 參加者必須通過兩電測試才可「上網」,加上坊間太陽能板質素參差,建議大家可信賴承辦商進行安裝及跟進。有需要亦可聯絡世界綠色組織查詢。
 

想知多啲?

請繼續留意我們的電子通訊啦! 另外,世界綠色組織已於六月成功舉辦「學界可再生能源先導計劃」及相關講座,有二十多名來自不同中學的老師參加。於七月及八月,我們將再次舉辦相關講座,讓大家可以與專業人士對話,面對面了解學校安裝太陽能光伏系統問題。

如果大家對上網電價,太陽能面板安裝或教育還有疑問?不要緊,歡迎大家將問題電郵至 renewable@thewgo.org 或致電 2391 1693 與陳先生查詢,本會將盡快回覆!






(852) 2391 1693 • enquiry@thewgo.orgwww.thewgo.org
© 2018 世界綠色組織版權所有
按此取消訂閱此電子郵件